О дополнительных мерах по содействию занятости населения и повышению эффективности труда в сельской местности

 

В целях повышения уровня жизни и улучшения условий труда сель­ского населения, эффективной реализации бюджетной политики поста­новляю:

1. Считать приоритетной задачей государственной политики в сель­ской местности осуществление нововведений по преодолению неполной занятости и скрытой безработицы, организации дополнительных произ­водств и альтернативной занятости, повышению доходов сельского насе­ления, облегчению и обеспечению привлекательности сельского труда и сельской жизни.

2. Кабинету Министров Чувашской Республики: разработать целевую программу содействия занятости населения в Чувашской Республике, обратив особое внимание на обеспечение занято­сти сельского населения путем активного развития инфраструктуры агро­промышленного комплекса и малого предпринимательства; активизировать работу по реструктуризации сельскохозяйственного производства, в том числе через оптимальное рассредоточение эффектив­ных работников непосредственно в сельском хозяйстве и в неаграрных секторах экономики, практикуя передачу имущественных паев и долей в праве общей собственности на земельные участки гражданами, не заняты­ми сельским хозяйством, на добровольной основе в аренду или довери­тельное управление; сформировать качественно новую систему рыночной информации в агропромышленном комплексе, создав на базе государственного унитарно­го предприятия «Республиканская информационно-консультационная служба АПК «АРИС» казенное предприятие и сеть государственных служб внедрения передовых идей и технологий в области сельского хозяйства. Установить, что услуги государственных служб внедрения осуществляют­ся на бесплатной основе, с одновременным стимулированием и поощрени­ем появления частных организаций, создаваемых различными ассоциация­ми, кооперативами, союзами субъектов малого предпринимательства; выработать рекомендации по формированию инвестиционных зон и территорий активного экономического развития в сельской местности и оптимальной структуры инфраструктуры сельскохозяйственного произ­водства с учетом комплексных схем градостроительного планирования развития территорий районов; предложить дополнительные меры по совершенствованию аграрного и продовольственного рынков, облегчающие доступ к этим рынкам сель­скохозяйственных товаропроизводителей и способствующие объективно­му распределению доходов между сельскохозяйственными товаропроизво­дителями, торговлей и перерабатывающими отраслями; обеспечить полноправное включение в сферу аграрной политики личных подсобных хозяйств и превращение их в полноценный производ­ственный труд, доступ личного подсобного хозяйства ко всем формам го­сударственной поддержки, в том числе в помощи создавать сбытовые (тор­говые), обслуживающие и иные сельскохозяйственные кооперативы; принять дополнительные меры для усиления государственной под­держки страхования рисков в сельскохозяйственном производстве; содействовать активному внедрению применения общественных ра­бот в сельских поселениях, включая работы по благоустройству и озелене­нию территорий, сбору и вывозу бытовых отходов и мусора и т. д.

3. Кабинету Министров Чувашской Республики: объявить конкурс среди сельских поселений на реализацию Проекта лучшей организации труда граждан в сельской местности (далее - Проект), что должно стать примером (моделью) для тиражирования среди сельских территорий; разработать условия конкурса для реализации Проекта, предусмот­рев в них в качестве необходимых требований разработку программы по реструктуризации сельскохозяйственного производства, сбалансированно­му использованию трудовых ресурсов поселения в аграрном и неаграрном секторах экономики на основе организации современных трудовых отно­шений и применения передовых технологий.

4. Установить, что в поселениях, реализующих Проект: осуществляется приоритетная государственная поддержка в области агропродовольственной и социальной политики, предусмотренная за счет республиканского бюджета Чувашской Республики; в первую очередь решаются вопросы льготного кредитования малого предпринимательства и финансовой аренды (лизинга); обеспечивается в полном объеме сбыт продукции, производимой в поселении, через систему государственных и муниципальных закупок, ис­пользование возможностей перерабатывающих предприятий и организа­ций потребительской кооперации; завершаются в первую очередь газификация, телефонизация, элек­трификация, строительство подъездных путей с твердым покрытием к по­селению и месту ведения бизнеса; принимаются дополнительные меры по приведению уровня соци­альных услуг в соответствие с уровнем услуг в городских условиях; лицам, работающим в данном поселении в рамках реализации Про­екта и признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, по их заявлению предоставляются льготные, до 6 процентов годовых, ипотечные кредиты для строительства (приобрете­ния) жилья в этом же поселении с субсидированием первоначального взноса в размере 15 процентов стоимости жилья, а также организуется дос­туп к кредитованию для приобретения легкового автотранспорта.

5. Кабинету Министров Чувашской Республики с участием органов местного самоуправления: распространять накопленный опыт реализуемого Проекта, организо­вать на базе экспериментальных поселений систему обучения и развития рыночного мышления и культуры сельских жителей; осуществлять финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Указа, за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете Чувашской Республики по соответствующим направлениям рас­ходов, при необходимости внести предложения об увеличении ассигнова­ний в ходе уточнения показателей бюджета.

6. Министерству образования Чувашской Республики совместно с органами местного самоуправления: усилить в ходе учебного процесса элементы профессиональной ори­ентации на сельский труд и аграрные специальности, более полно и ярко представлять новации и практические достижения передовых хозяйств, ре­гионов и стран в аграрном секторе, показывая возможные перспективы конкретного населенного пункта, ценности и преимущества сельской жиз­ни; разработать предложения по развитию сельских профессионально-технических училищ с целенаправленной подготовкой кадров, практиче­ски востребованных агропромышленным комплексом республики.

7. Предложить средствам массовой информации шире освещать те­мы уважительного отношения к родной земле и своему селу, крестьянско­му труду, местным традициям и обычаям — составным частям патриотизма и воспитания подрастающего поколения. 8. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубли­кования. Президент Чувашской Республики г. Чебоксары 8 января 2004 года № 1.

 

Указ
1
08 января 2004 года
12 января 2004 года
Поделиться