Правительство республики окажет садоводам помощь по всем направлениям.

Правительство республики окажет садоводам помощь по всем направлениям.

Накануне старта очередного садово-огородного сезона Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов встретился с активом садовых некоммерческих товариществ (СНТ). 

В Чувашии сейчас 354 тысячи садоводов и огородников – почти треть населения республики. Грядки и теплицы – это не хобби или способ оздоровительного отдыха. Для большинства – это возможность подкрепить «продовольственную безопасность» своих семей и иметь на столе экологически чистые продукты. 

«Круглый стол» с руководителями СНТ состоялся по инициативе министра Артамонова. Живое и бурное общение продолжалось более двух часов. Садоводы много и эмоционально говорили о наболевшем. Проблем у них – как в большом реальном секторе экономики. Поэтому на «круглый стол» Сергей Артамонов приехал не один. Он пригласил специалистов уровня заместителей министров по всем направлениям: экономика, энергетика, дорожное строительство, кадастр и земельные отношения, природоохранная деятельность. Диалог получился конструктивным и результативным.

Екатерина Трушкова, председатель Чувашского регионального отделения «Союза садоводов России»:

«Я довольна результатами сегодняшнего «круглого стола». Будут созданы рабочие группы, которые доведут наши проблемы до руководства республики. Не утверждаю, что все они буду решены в одночасье, Москва не сразу строилась. Наладить это хозяйство достаточно сложно. Но радует, что нас услышали. Мы будем работать рука об руку с исполнительной властью. Это дарит надежду, что жизнь наших садоводческих товариществ улучшится».

Насущных проблем у садоводов много. Они просят привести в порядок подъездные пути к своим товариществам. Говорят о необходимости ремонта и надлежащего содержания электросетей, а также о снижении платы за электричество. Просят о помощи в бурении скважин и строительстве водонапорных башен. Их беспокоит проблема вывоза мусора с территорий СНТ.

Сергей Артамонов, министр сельского хозяйства Чувашской Республики:

«Чтобы профинансировать многие волнующие садоводов проекты и начинания, мы можем использовать прекрасно зарекомендовавшую себя практику «инициативного бюджетирования». Заключается она в том, что люди на местах совместно с муниципальными властями собирают некоторое количество денег, и еще 60% от собранной суммы мы добавляем из бюджета. По такой схеме реализовано уже множество проектов, заказчиками и соавторами которых стали сами жители. Для решения ряда инфраструктурных проблем садоводов необходимы и другие инструменты, создание которых требует принятия продуманных нормативно-правовых актов на уровне республики. И мы, безусловно, над этим работаем. Я призываю садоводов не стесняться и быть на связи с любым подразделением нашего Минсельхоза. Не нужно записываться на прием и ждать очереди! Звоните и приходите в любое удобное для вас время. Обязательно найдутся специалисты, которые выслушают вас и постараются помочь».

В завершение встречи Сергей Артамонов предложил садоводам проводить такие встречи регулярно. По крайней мере, два раза в год: перед началом садово-огородного сезона и сразу по его завершении. А еще министр предложил садоводам кооперироваться. Это и возможность выгодно реализовать произведенную садоводами продукцию, и возможность получать государственную поддержку.



27 марта 2021
10:28
Поделиться