Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Удельный вес племенного поголовья молочного скота в сельхозорганизациях Чувашии превысил 44%

Удельный вес племенного поголовья молочного скота в сельхозорганизациях Чувашии превысил 44%

19 августа заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов принял участие в выводке быков-производителей, которая прошла в АО «Чувашское» по племенной работе  в рамках республиканского семинара руководителей и зоо-ветспециалистов сельскохозяйственных предприятий.

Семинар посвящен обсуждению и выработке решений по актуальным проблемам в промышленном молочном скотоводстве. Кандидат биологических наук, генеральный директор ООО «Научно-практический центр эффективного животноводства» (г. Москва) Михаил Варенников в своем выступлении поделился практическим опытом решения таких проблемных вопросов отрасли, как:

         синхронизация половой охоты для эффективного планирования воспроизводства КРС;

         причины возникновения и профилактика трудных отелов;

         профилактика и лечение клостридиоза;

         медикаментозное лечение при тепловом ударе коров.

Выступая перед участниками семинара, Сергей Артамонов отметил, что сегодня базу племенного животноводства республики по крупному рогатому скоту представляют 18 племенных организаций, организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, региональный информационно-селекционный центр и 2 лаборатории  селекционного контроля качества молока.

«Племенными заводами и репродукторами надаивается более 50% общего количества молока сельскохозяйственных предприятий республики. Удельный вес племенного поголовья молочного скота в общем стаде КРС в сельхозорганизациях превысил 44%», - сообщил министр.

По словам министра, в племенных хозяйствах организовано 100% искусственное осеменение коров и телок, что способствует формированию высокой степени генетического потенциала разводимого поголовья.

«Сегодня в республике функционируют 243 пункта искусственного осеменения  коров и телок, при этом, охват искусственным осеменением в частном секторе составляет всего 40%», - подчеркнул он.

Сергей Артамонов рассказал о том, что для решения этой проблемы в этом году в республике создано 10 мобильных пунктов  искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, которые начнут свою работу уже в конце августа. Мобильные пункты работают по принципу «скорой помощи» и оснащены всем необходимым для этого оборудованием и средствами для искусственного осеменения, ухода и лечения животных в частных подворьях.

На выводке участникам семинара были представлены племенные быки-производител, используемые для получения семени. На племпредприятии содержится 24 таких племенных быка-производителя, из которых 22 — голштинской породы, 2 — айрширской  породы.

«В банке хранилища племпредприятия имеется более 600 тысяч спермодоз от 99 быков-производителей разных пород молочного, мясо-молочного и мясного направления продуктивности, что является стратегическим регулярно  восполняемым запасом генетического материала на несколько лет», - рассказал министру генеральный директор АО «Чувашское» по племработе Михаил Гурьев.

Предприятие обеспечивает высококачественной биопродукцией более 300 племенных и товарных сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств республики и соседних регионов. Также биопродукция племпредприятия пользуется большим спросом у индивидуальных предпринимателей, занимающихся осеменением в личных подсобных хозяйствах.



19 августа 2021
13:28
Поделиться