Борьба с борщевиком Сосновского остается приоритетной задачей районов республики

Борьба с борщевиком Сосновского остается приоритетной задачей районов республики

Проблема, связанная с массовым распространением борщевика Сосновского существует во многих муниципальных районах республики. Сегодня Минсельхозм Чувашии в режиме видеоконференции с главами администраций муниципальных районов и городских округов также была затронута данная тема.

В целом по республике 363 га заросло борщевиком Сосновского. Информация о площади зарастания сорным растением была сформирована на основании данных представленных администрациями муниципальных районов.

Значительные площади зарастания зафиксированы в Ядринском – 77,8 га, Ибресинском – 69,7 га и Козловском 44,8 га районах. На долю этих 3 районов приходится более половины ареала распространения сорного растения (52,9%).

Минсельхозом Чувашии разработаны «Методические рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского в Чувашской Республике», где предусмотрен комплекс мероприятий (механический и химический способы).

Также разработаны правила предоставления субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики бюджетам муниципальных районов на реализацию комплекса мероприятий по борьбе с распространением борщевика.

В соответствии с правилами субсидии предоставляются бюджетам муниципальных районов на выполнение работ по борьбе с распространением борщевика Сосновского, осуществляемых следующими способами.

  • механический (агротехнический) - ручное и (или) механическое скашивание вегетативной массы борщевика Сосновского, срезка, выкапывание отдельных растений,  и (или) вспашка и дискование земельных участков, и (или) рекультивация земельных участков. Механическая (агротехническая) обработка проводится при необходимости до трех раз до бутонизации растений;
  • химический - обработка вегетирующих растений борщевика Сосновского гербицидами в соответствии с перечнем, указанным в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации на соответствующий год. Химическая обработка проводится при необходимости до трех раз до бутонизации растений.

На вышеуказанные цели в республиканском бюджете Чувашской Республики предусмотрены средства в размере 8,9 млн. рублей. Средства распределены по муниципальным районам республики, на территории которых обнаружены очаги произрастания злостного сорняка, пропорционально площади зарастания борщевиком.

Минсельхозом Чувашии в адрес муниципальных районов были направлены правила, методические рекомендации, приказ об установлении стоимости выполнения работ при однократной обработке 1 гектара земельного участка произрастания борщевика Сосновского.

По состоянию на 22.09.2021 в 12 муниципальных районах полностью завершены мероприятия по борьбе с борщевиком. В 2 районах работы выполнены частично (Батыревский, Мариинско-Посадский). 5 муниципальными районами представлены материалы, подтверждающие выполнение двукратной обработки площади зарастания борщевиком Сосновского: Комсомольским, Мариинско-Посадским, Чебоксарским, Ядринским и Янтиковским районами. В Яльчикском районе в связи с незначительной площадью (0,15 га) мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского проведены силами К(Ф)Х Смирнова В.П.



22 сентября 2021
10:21
Поделиться