Сергей Артамонов в режиме ВКС провел совещание с главами администраций муниципальных районов

Сергей Артамонов в режиме ВКС провел совещание с главами администраций муниципальных районов

22 сентября заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр сельского хозяйства Сергей Артамонов в режиме видеоконференции провел совещание с главами администраций муниципальных районов и городских округов.

Обращаясь к участникам совещания, вначале Сергей Геннадьевич отметил предварительные итоги проведения мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского. Значительные площади зарастания зафиксированы в Ядринском – 77,8 га, Ибресинском – 69,7 га и Козловском 44,8 га районах. На долю этих 3 районов приходится более половины ареала распространения сорного растения (52,9%).

«На борьбу с растениями в республиканском бюджете Чувашской Республики предусмотрены средства в размере 8,9 млн. рублей. Средства распределены по муниципальным районам республики, на территории которых обнаружены очаги произрастания злостного сорняка, пропорционально площади зарастания борщевиком. Однако не все районы к этой работе отнеслись ответственно», - прокомментировал министр.

Заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Инна Волкова проинформировала о ходе реализации мероприятий государственной программы Чувашской Республики «Комплексное развитие сельских территорий Чувашской Республики». Всего в 2021 году предусмотрено 929 проектов. Работы по 484 объектам уже завершены (52,1%). По состоянию на 21.09.2021 г. администрациями муниципальных районов представлены заявки на финансирование проектов на сумму 255,1  млн. рублей.

Также было обсуждено предоставление государственной поддержки в форме гранта на реализацию проекта развития перспективных направлений сельскохозяйственного производства: сыроделие, ягодоводство, тепличное овощеводство. По данным Минсельхоза Чувашии, всего поступило заявок от 18 сельхозтоваропроизводителей из 10 муниципальных районов республики. Лидерами по количеству заявок стали Козловский и Чебоксарский районы. По итогам 1 этапа конкурсного отбора освоено средств государственной поддержки в сумме 102 млн. рублей (или 68,17 %).

О предоставлении субсидий на содержание коров в текущем году рассказала заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Алина Семенова. В период большого молока господдержку уже получили 48 тысяч граждан республики, это 94,2% общего количества потенциальных получателей. Выплаты субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, продолжаются.

В ходе совещания Сергей Артамонов напомнил районам о поручении Главы Чувашии, о необходимости провести сплошную инвентаризацию хозяйствующих субъектов в сфере агропромышленного комплекса осуществляющих свою деятельность на территории района и представить в Минсельхоз Чувашии перечень крестьянских (фермерских) хозяйств, фактически не осуществляющих производственную деятельность.



22 сентября 2021
09:35
Поделиться